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*** Buona Vita ***

++ La cucina di pimpa ++

サンマコリアンバージョン@

 

■秋刀魚の韓国風サラダ■
■青ネギとじゃこの肉味噌ビビンバ■
■キムチチゲ■

 

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サンマ特集(?)ラストです@(たぶん…)
コリアンバージョンっす☆

 

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■秋刀魚の韓国風サラダ■
 
【作り方】
①サンマは三枚卸しにして小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して塩コショウしながらこんがりと焼く
②おろしニンニク・おろし生姜・ゴマ油・コチュジャン・醤油・酢・砂糖・マヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る
③器に水菜・サニーレタス・キュウリを盛り、①のサンマをのせ、②のソースをかけて、
青ネギ・千切りした紫蘇・ミョウガをのせて、白ゴマをふる
 
レシピを参考に~@
サバを使ってましたがサンマで☆
めっちゃ(゚д゚)ウマーでした♪
やっぱりワタクシは、こぉいう風に香ばしく焼いた方が食べれるなぁ~と。。
青魚ダメなヒトでもこれならイケるんぢゃなぃでしょうか@@
 
 

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 ■青ネギとじゃこの肉味噌ビビンバ■
 
【作り方】
①ボウルにおろしニンニク・ゴマ油・塩・味醂を混ぜ、青ネギとあわせておく
②じゃこはトースターでカリカリに焼く
③肉味噌を作る→ゴマ油で合挽き肉を炒め、おろしニンニク・日本酒・赤味噌・砂糖・醤油を
合わせておいたものを加え、炒める
④器にご飯を盛り、肉味噌・青ネギ・目玉焼きをのっけて、カリカリじゃこ・ゴマ(白・黒)をかける
⑤お好みで一味唐辛子やキムチと共に、よーく混ぜていただく
 
これも料理本を参考に…ですが。
かなり美味しかったです♪
目玉焼きのっけ好きの我が家にはたまらんです~@(*´Д`)'`ァ,、ァ
 
 

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■キムチチゲ■

今回の具は、豚肉・ズッキーニ・茄子・エリンギ・豆腐。そしてキムチ。

お米のとぎ汁に塩少々を加えて火にかけ、具を投入。

仕上げにおろしニンニク・味噌を加えて~@

 

キムチが足りなくなっちってちょっと色が薄いですが…汗

お米のとぎ汁を使うと、まろやかなお味になって食べやすいです☆

 

 

他にも作りたいサンマ料理があるんだけれども~@

さすがにもぉ生サンマは見かけなくなりましたね。。

売っててもモノが悪いし~塩サンマもパスだし~@@

来年の旬までお預けですな。。。

 

  1. 2007/12/03(月) 17:35:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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  4. | コメント:6

スイカの皮料理@


■スイカの皮入りピリ辛棒々鶏■
■アボカドと半熟卵の中華風ソース■
■大根とツナの茶そば■
 
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今さらUPで恐縮ですが…
スイカの皮を使った料理なんぞを~@
 検索で見つけたレシピを参考にしております。
 
 

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■スイカの皮入りピリ辛棒々鶏■
 
【作り方】
① 鶏胸肉に酒・塩をふり、ラップをしてレンチンして、粗熱をとって細く裂く。
② スイカの青い部分・キュウリを細切りにする。
③ 白すりごま・ゴマ油・豆板醤・醤油・ 酢をあわせてゴマダレを作り、①・②とあえる。
④お皿にトマトを敷き、③を盛りつけ、 白髪ネギをのせる。
 
スイカの皮の部分ってキュウリみたぃな味っていいますよねぇ?
そのまんま、バンバンジーでキュウリと一緒にしちゃえ~ってカンジですな@
 
そんなに違和感なく食べられました☆
ゴミも減るし、よろしいのではないかと~笑

 

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■アボカドと半熟卵の中華風ソース■
 
オイスターソース・醤油・酢・ゴマ油(すべて1:1)で混ぜ合わせたソースを
一口大に切ったアボカドと半分に切った半熟卵にかけて、白髪ネギを散らすだけ~@
 
これもネットで見つけたレシピです。
見た目も鮮やかだし、このソースも美味しかったですぅ☆
 
 

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■大根とツナの茶そば■
 
【作り方】
①だし汁・酒・味醂・醤油でそばつゆを作り、冷ましておく
② 茶そばを茹でて冷水に取る
③器にそばを盛り、千切りにした大根・カイワレ大根・ツナ・トマト・なめたけをのせて、そばつゆをかける
なめたけ、あると思ってたのですが…
見当たらなかったので、なめたけ抜きで。。。泣
それだとちょっとお味が薄くって~なめたけはあったほうが良いですゎ。
 
 
*************************************************************************
 
■おからの和風味噌カレー■
■スイカの皮とミョウガの塩昆布あえ■
 

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スイカの皮料理をもういっちょ☆
そして、おからを使った和風カレーです@
 
…が、すみません。
詳細は…後ほど。。。汗
 
 

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■おからの和風味噌カレー■

 

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■スイカの皮とミョウガの塩昆布あえ■

 

  1. 2007/09/17(月) 23:56:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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ウォッカ祭り~@

 
■茄子と挽肉のピリ辛炒め レタス包み■
■青梗菜とトマトの卵スープ■
■トマトの中華風サラダ■
 
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本日の夜ごはん@
 
今日は16時~アルビのアウェー試合をスカパ観戦。
久々の勝利☆
しかもズビロに2-4で逆転勝利!!
o┓⌒┗o⌒o┓ o┓⌒┗o⌒o┓ ヒャッホーゥ
 
エジの1点目はオサレゴールだったし
キショーのゴルはミラクルだったし
(普段、簡単なゴルは決められないのにナゼにあんな難しぃのを決めるのかと…)
○塩のFKは芸術的だったし
素晴らしいゴールばかりで~
/ヽァ/ヽァ(●´Д`●)/ヽァ/ヽァ
 
 
中継が終わると18時。
何を作ろうかサッパリ考えてなかったけれども…
こんなゴキゲンな日はやっぱり~@
TUMAMIメニュー
 
 

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 ■茄子と挽肉のピリ辛炒め レタス包み■
 
【作り方】
①サラダ油を熱し、微塵切りしたニンニク・ショウガ・長ネギを炒める
②豚挽肉・赤唐辛子を加え、パラパラになるまで炒め、一度お皿に出す
③フライパンにゴマ油を熱し荒みじんにした茄子・ピーマン・タケノコ水煮を炒め、火が通ったら②を加える
④豆板醤・甜麺醤・酒・醤油を合わせたものを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
⑤器に盛りつけ、別の器にサニーレタス・白髪ネギ・千切りしたキュウリ・水菜を盛り合わせる
 
 
処分したいものを色々使用~@笑
ピリ辛炒めと、お好みの野菜をレタスで包んでいただきます☆
付け合せの野菜に、カイワレとかあると良かったのですが…
かわりに水菜なんぞを~@@
白ごはんにのせて、丼にしても美味しいです☆
 
 

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■青梗菜とトマトの卵スープ■

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、ニンニク薄切り・赤唐辛子を炒める
②青梗菜・えのき・トマトの順に加えてさっと炒め、水と中華スープの素を入れて煮る
③酒・塩で味を調え、豆腐を加えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
④溶き卵を流し入れ、最後に酢を少々加えて、器に盛り白ゴマをふる
 
 
ピリ辛なんだけど後味が少し酸っぱくって、
不思議とヤミツキになるお味のスープです☆
ワタクシ、中華スープ系ってあまり量飲めなかったりするのですが…
これはガツガツいけます~@
食欲のない時にも飲みやすくてオススメです♪
 
 

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 ■トマトの中華風サラダ■
 
輪切りにしたトマトに、白髪ネギ・千切りショウガをのせて
レモン汁・醤油・ゴマ油をあわせたドレッシングをかけるだけ@
 
冷やしておくと美味しさ倍増☆
コレ、トマト自体が美味しくって…取り合いになりました。。。汗
 
 
 

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スミノフウォッカ☆
 
 
本日の日本ダービー@64年ぶりの牝馬V
ウォッカ
ホント、強かった~@
最後の直線、鳥肌たったですよ~@@
 
 
ってことで…
スミノフウォッカで色々カクテル作って
ウォッカ祭りしてました☆
 
☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ ヒャッホーウ♪
 
 
 
  1. 2007/05/28(月) 00:44:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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あっさりスープ焼きそば@

 
■絹さやのスープ焼きそば■
■生春巻き■
 
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買い置きしていた焼きそば(生麺)の賞味期限がそろそろヤバイ…
しかしワタクシ、まだ油っこいのはちょっとパス。。
 
そこで…病院の図書館で見たレシピ本に確かこんなのが載っていたなぁと~
微妙な記憶を頼りに作ってみたです@

 

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■絹さやのスープ焼きそば■
 
【作り方】
①水・鶏ガラスープの素・酒でスープを作り、塩・胡椒で味を調える
(溶き片栗粉で少しとろみをつけても◎)
②フライパンにゴマ油を熱し、麺をほぐし炒め、油が回ったらターナーなどで押しつけて焼く
③せん切りにした絹さやをゴマ油でさっと炒め、塩・胡椒する
④器に盛った焼きそばの上に②の絹さや・白髪ネギの順にのせ、①のスープをかける
 
 
絹さやと白髪ネギがシャキシャキでウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!
「普通の焼きそばが食べたい~」と文句を言ってた相棒も黙りました@笑

 

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■生春巻き■

 

生春巻きリベンジです☆

今回の具は…海老・豚肉・春菊・水菜・紫キャベツ・キュウリ

 

タレは、ピーナツバターを牛乳でのばし、豆板醤・醤油・砕いたピーナッツ

という組み合わせで作ってみました。

このタレがまた美味しくって~@@

 

ただ、使用したピーナッツバター(パンにつける用)はちょっと甘さがあったので

無糖タイプのがあればもっと良いかも~でも見たことなぃ…


生春巻き、前よりは上手く巻き巻きできるよぉになってきました~@

慣れもあるけど、巻きやすさは中身の具にもよるかも?

春菊は巻きやすかったし、カナリ美味しかったです☆


今後、サラダの代わりとして

生春巻きの登場が増えそぉです@(`・ω・´)ノ

 

 

  1. 2007/02/28(水) 12:42:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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  4. | コメント:14

生春巻きが食べたくて~@

 
■生春巻き■
■アボカド納豆と長芋のワサビあえ■
■鶏胸肉とキュウリの辛子マヨあえ■
 
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復活後、第一作目~@@
ムショーに生春巻が食べたくて食べたくて食べたくてぇ~!
初めて自分で作ってみましたぁ☆
 
3日間も料理をしてなかったので
さっさと使ってしまわないとヤヴァイ食材→水菜・キュウリ・大葉・ネギ・長芋・納豆
これらを使って~
炒めものは、まだ胃が受け付けなさそぉだし、
煮物もなんだかニオイにヤラレそぉな気がしたので…
 
果たして胃に優しいのかどぉかはよくわかりませんが
火を使わずに、こんなメニューとなりました@
 
 

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■生春巻き■

いつか作ろうと思って、ライスペーパーは買ってあったのですが…
初めて作りましたぁ@
なかなか巻くのが上手くできず~
もっときつく巻くべきなのでしょうけど、ライスペーパーが切れちゃいそぉで。。
これは練習が必要ですな。。。
 
中身は海老・鶏胸肉・水菜・キュウリ・白髪ネギ・大葉。
海老と鶏胸肉はお酒をふってレンジ蒸しで~@
 
タレはトリアエズ簡単なのを2種類。
ひとつは、チリソース・醤油・レモン汁
もうひとつは、ナンプラー・ライム汁・ネギみじん切り
(青ネギがあれば良かったのだけど…なかったので白髪ネギを作った際の長ネギの中心部で~)
 
帰宅した相棒は、生春巻きを見てメチャ喜び~美味しい×②と~
海老の数に合わせて作ったら7本もできちゃって
余るかなぁと思ってたのですが、たいらげちゃいました@
かなりの量の水菜が入っているので…これで相当お野菜が取れそうです♪
 
 

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■アボカド納豆と長芋のワサビあえ■

アボカド・納豆・長芋・ネギを、ワサビと納豆についてきたタレ(足りなければ醤油も)と
混ぜ合わせ、大葉をのせて。
コレを海苔で巻いて食べるです@
 
長芋のサクサクな食感がなんとも嬉しい一品☆
お豆腐やごはんにのっけても美味しいし、
赤身のお刺身があったら入れちゃっても美味しいです♪
 
ワタクシ、1日1パックは納豆食べるようにしてるのですが…(謎のノルマ@)
ここ数日は食べられなかったのでやっと摂取できました。。。
 
 

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■鶏胸肉とキュウリの辛子マヨあえ■

 

生春巻きで余った鶏胸肉とキュウリで~@

この手の和え物はよく作るのですが…

今回は、マヨネーズ少々を牛乳でのばし、和辛子とコショウと共にあえました。

(牛乳でのばすのは、カロリー&コレステロールを考えてのことなのですが…

マヨだけよりも、あっさりして美味しいと…ワタクシは思います。。)

この和辛子バージョンの他に、粒マスタードや山葵バージョンも美味しいです☆

 

 

って…もぉ完全にTUMAMIメニューですね☆

ゥ '`,、ヾ(o´∀`o)ノ ゥ '`,、

 

 

  1. 2007/02/24(土) 00:54:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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