■秋刀魚の韓国風サラダ■
■青ネギとじゃこの肉味噌ビビンバ■
■キムチチゲ■
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870354baf699b20655_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870354baf699b20655_import.jpg" サンマ特集(?)ラストです@(たぶん…)コリアンバージョンっす☆
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870454baf69a5ed27d_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870454baf69a5ed27d_import.jpg"
■秋刀魚の韓国風サラダ■ 【作り方】①サンマは三枚卸しにして小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して塩コショウしながらこんがりと焼く②おろしニンニク・おろし生姜・ゴマ油・コチュジャン・醤油・酢・砂糖・マヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る
③器に水菜・サニーレタス・キュウリを盛り、①のサンマをのせ、②のソースをかけて、青ネギ・千切りした紫蘇・ミョウガをのせて、白ゴマをふる
レシピを参考に~@
サバを使ってましたがサンマで☆めっちゃ(゚д゚)ウマーでした♪やっぱりワタクシは、こぉいう風に香ばしく焼いた方が食べれるなぁ~と。。青魚ダメなヒトでもこれならイケるんぢゃなぃでしょうか@@ http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870624baf69b6051c4_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870624baf69b6051c4_import.jpg" ■青ネギとじゃこの肉味噌ビビンバ■
【作り方】①ボウルにおろしニンニク・ゴマ油・塩・味醂を混ぜ、青ネギとあわせておく②じゃこはトースターでカリカリに焼く③肉味噌を作る→ゴマ油で合挽き肉を炒め、おろしニンニク・日本酒・赤味噌・砂糖・醤油を合わせておいたものを加え、炒める④器にご飯を盛り、肉味噌・青ネギ・目玉焼きをのっけて、カリカリじゃこ・ゴマ(白・黒)をかける⑤お好みで一味唐辛子やキムチと共に、よーく混ぜていただく これも料理本を参考に…ですが。かなり美味しかったです♪目玉焼きのっけ好きの我が家にはたまらんです~@(*´Д`)'`ァ,、ァ http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870724baf69c0bec5d_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697870724baf69c0bec5d_import.jpg"
■キムチチゲ■
今回の具は、豚肉・ズッキーニ・茄子・エリンギ・豆腐。そしてキムチ。
お米のとぎ汁に塩少々を加えて火にかけ、具を投入。
仕上げにおろしニンニク・味噌を加えて~@
キムチが足りなくなっちってちょっと色が薄いですが…汗
お米のとぎ汁を使うと、まろやかなお味になって食べやすいです☆
他にも作りたいサンマ料理があるんだけれども~@
さすがにもぉ生サンマは見かけなくなりましたね。。
売っててもモノが悪いし~塩サンマもパスだし~@@
来年の旬までお預けですな。。。
- 2007/12/03(月) 17:35:00|
- チャイニーズ&コリアン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:6
■絹さやのスープ焼きそば■&■生春巻き■ http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697928134baf802daf0ec_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697928134baf802daf0ec_import.jpg" 買い置きしていた焼きそば(生麺)の賞味期限がそろそろヤバイ…しかしワタクシ、まだ油っこいのはちょっとパス。。 そこで…病院の図書館で見たレシピ本に確かこんなのが載っていたなぁと~微妙な記憶を頼りに作ってみたです@
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697928244baf80387a4e3_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697928244baf80387a4e3_import.jpg"■絹さやのスープ焼きそば■
【作り方】①水・鶏ガラスープの素・酒でスープを作り、塩・胡椒で味を調える(溶き片栗粉で少しとろみをつけても◎)
②フライパンにゴマ油を熱し、麺をほぐし炒め、油が回ったらターナーなどで押しつけて焼く
③せん切りにした絹さやをゴマ油でさっと炒め、塩・胡椒する④器に盛った焼きそばの上に②の絹さや・白髪ネギの順にのせ、①のスープをかける 絹さやと白髪ネギがシャキシャキでウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!「普通の焼きそばが食べたい~」と文句を言ってた相棒も黙りました@笑
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697928354baf804357c03_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697928354baf804357c03_import.jpg"
■生春巻き■
生春巻きリベンジです☆
今回の具は…海老・豚肉・春菊・水菜・紫キャベツ・キュウリ
タレは、ピーナツバターを牛乳でのばし、豆板醤・醤油・砕いたピーナッツ
という組み合わせで作ってみました。
このタレがまた美味しくって~@@
ただ、使用したピーナッツバター(パンにつける用)はちょっと甘さがあったので
無糖タイプのがあればもっと良いかも~でも見たことなぃ…
生春巻き、前よりは上手く巻き巻きできるよぉになってきました~@
慣れもあるけど、巻きやすさは中身の具にもよるかも?
春菊は巻きやすかったし、カナリ美味しかったです☆
今後、サラダの代わりとして
生春巻きの登場が増えそぉです@(`・ω・´)ノ
- 2007/02/28(水) 12:42:00|
- チャイニーズ&コリアン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:14
■生春巻き■■アボカド納豆と長芋のワサビあえ■■鶏胸肉とキュウリの辛子マヨあえ■ http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929354baf80a7d6b3e_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929354baf80a7d6b3e_import.jpg" 復活後、第一作目~@@ムショーに生春巻が食べたくて食べたくて食べたくてぇ~!初めて自分で作ってみましたぁ☆ 3日間も料理をしてなかったのでさっさと使ってしまわないとヤヴァイ食材→水菜・キュウリ・大葉・ネギ・長芋・納豆これらを使って~炒めものは、まだ胃が受け付けなさそぉだし、煮物もなんだかニオイにヤラレそぉな気がしたので… 果たして胃に優しいのかどぉかはよくわかりませんが火を使わずに、こんなメニューとなりました@ http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929464baf80b28e2da_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929464baf80b28e2da_import.jpg"■生春巻き■
いつか作ろうと思って、ライスペーパーは買ってあったのですが…初めて作りましたぁ@なかなか巻くのが上手くできず~もっときつく巻くべきなのでしょうけど、ライスペーパーが切れちゃいそぉで。。これは練習が必要ですな。。。 中身は海老・鶏胸肉・水菜・キュウリ・白髪ネギ・大葉。海老と鶏胸肉はお酒をふってレンジ蒸しで~@ タレはトリアエズ簡単なのを2種類。ひとつは、チリソース・醤油・レモン汁もうひとつは、ナンプラー・ライム汁・ネギみじん切り(青ネギがあれば良かったのだけど…なかったので白髪ネギを作った際の長ネギの中心部で~) 帰宅した相棒は、生春巻きを見てメチャ喜び~美味しい×②と~海老の数に合わせて作ったら7本もできちゃって余るかなぁと思ってたのですが、たいらげちゃいました@かなりの量の水菜が入っているので…これで相当お野菜が取れそうです♪ http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929574baf80bd6696b_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929574baf80bd6696b_import.jpg"■アボカド納豆と長芋のワサビあえ■
アボカド・納豆・長芋・ネギを、ワサビと納豆についてきたタレ(足りなければ醤油も)と混ぜ合わせ、大葉をのせて。コレを海苔で巻いて食べるです@ 長芋のサクサクな食感がなんとも嬉しい一品☆お豆腐やごはんにのっけても美味しいし、赤身のお刺身があったら入れちゃっても美味しいです♪ ワタクシ、1日1パックは納豆食べるようにしてるのですが…(謎のノルマ@)ここ数日は食べられなかったのでやっと摂取できました。。。 http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929684baf80c82a659_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697929684baf80c82a659_import.jpg"
■鶏胸肉とキュウリの辛子マヨあえ■
生春巻きで余った鶏胸肉とキュウリで~@
この手の和え物はよく作るのですが…
今回は、マヨネーズ少々を牛乳でのばし、和辛子とコショウと共にあえました。
(牛乳でのばすのは、カロリー&コレステロールを考えてのことなのですが…
マヨだけよりも、あっさりして美味しいと…ワタクシは思います。。)
この和辛子バージョンの他に、粒マスタードや山葵バージョンも美味しいです☆
って…もぉ完全にTUMAMIメニューですね☆
ゥ '`,、ヾ(o´∀`o)ノ ゥ '`,、
- 2007/02/24(土) 00:54:00|
- チャイニーズ&コリアン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:11