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*** Buona Vita ***

++ La cucina di pimpa ++

まかない@肉豆腐つけうどん

 
■肉豆腐つけうどん■
■かぶの梅干漬け■
■かぶの葉と油揚げのからし和え■
 
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ウチゴハンのHPで色々なお店のまかないを紹介する「シェフのウチゴハン」ってのがあるのですが
ずーっと気になっていたものをやっと作ってみました@
 
あ、具材はいつもの如くレシピより増やしております。
野菜いっぱい食べたいんで~@@
 
 

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■肉豆腐つけうどん■
 
【作り方】
①干し椎茸を戻しておく
②だし汁(①の戻し汁も使用)・醤油・味醂・砂糖でつゆのベースを作る
③細切りにした干し椎茸・ワカメを加え、数分煮込み、しめじ・豆腐を崩しながら加える
④豚肉に片栗粉をまぶしたものを加え火が通ったくらいで、もやしを加えて煮る
⑤仕上げにおろしニンニク・ラー油を加え、薄く笹切りにした長ネギ・白ゴマを加える
⑥茹でたうどんを水で洗ってぬめりを取り、ゴマ油をまぶす
⑦⑥のうどんを器に盛り、水菜をのせて、⑤の汁につけながらいただく
 
※レシピにはない、しめじ・もやし・水菜を加えております。
レシピは生椎茸だったのを、干し椎茸で代用、その戻し汁もつゆのベースに使用しました。
 
これかなり美味しいです★
この汁がなんとも~和風だしがベースだけど
ラー油が入るので攻撃的な味!?
お豆腐も麺と絡んで良い感じです@
材料もお安く手に入るものばかりだし、お昼ごはんとかにさっと作れそう♪
 
 

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■かぶの梅干漬け■
 
かぶを薄切りにして、ほぐした梅干し・酢・砂糖・醤油(少々)とを合わせたものに漬けて
ラップをして冷蔵庫で30分ほど置いただけ~@
 
酢をちょっと入れすぎちゃって…梅干しとプラスされてかなり酸っぱくなっちゃいましたが。。
まぁ酢は体に良いってことで。。。汗
 
 

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■かぶの葉と油揚げのからし和え■

茹でてアク抜きしたかぶの葉・油抜きした油揚げと、
和からし・醤油・帆立貝柱水煮(缶)を混ぜ合わせたものと一緒にあえて
白ゴマをふっただけ~@
 
ピリリとからしが効いて、美味しいです★
 

いやしかし…これ作ったのは2・3日前なのですが。
この投稿書いてたらあの味を思い出してまた食べたくなってきたですよ~@@
(翌日も残りの汁と素麵で食べたとゆーのに!)
今度は中華麺で食べてみようかしらん♪
 
 
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  1. 2008/04/30(水) 23:50:00|
  2. 和風
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中華風かれー

 
■中華風カレー■
■キュウリの即席漬■
 

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先週作った中華風カレー@
はぴふるでやっていたのを見て、これは作ってみたいと!
 
以前に八宝菜→中華カレー過去記事はコチラ)を作りましたが
それとはまた違う魅力が感じられ、ワタクシには珍しく(?)速攻トライ☆
 
 
 
■中華風カレー■
【作り方】
①干し椎茸をもどしておく
②サラダ油で鶏挽肉を炒め、粗みじんにしたトマトを加える
③おろしニンニク・微塵切りショウガ・カレー粉・豆板醤を加え炒め、
鶏ガラスープと干し椎茸の戻し汁を加える
④拍子切りにした人参・筍・薄切りにした干し椎茸・大豆水煮の順に加えてアクを取りながら煮る
⑤ニンニク芽を加え、酒・オイスターソース・塩胡椒をして、すりおろしたジャガイモを加え混ぜる
⑥仕上げにゴマ油をたらして、お皿にご飯を盛り、カレーをかけて↓の即席漬を添える
 
 
すりおろしたジャガイモはとろみをつけるためだそうで@
大きいの2個使いました。
これが本当にしっかりとろみがついてびっくり★
この技は今後も使えますねっ♪
 
トマトを切らしていたので、泣く泣くナシでございます…
ニンニク芽もなかったので代わりにニラで。
あとワタクシは微塵切りしたピーマンと、エリンギも加えました。
トマトが入っていたらまたどんな感じになるかわかりませんが、
なしでもすっごぃ美味しかったです☆
 
 
 
■キュウリの即席漬■
 縦半分に切って薄切りにしたキュウリを、ビニール袋に入れて醤油を加えて揉んで水気を切り、
砂糖・醤油・酢・ゴマ油・白ゴマとともにあえる 
 
えぇと…元レシピはズッキーニでしたが…汗
キュウリで代用してみました。
カレーに添えるってことで甘めの即席漬って感じです。
 
 

 

 

『旦那さんが思わず帰ってきたくなるような料理』

というテーマでのお料理だったのですが…

 

わたくし、この日は

ひとりごはんでございました~@@

 

((藁´∀`))ヶラヶラ

 

 

  1. 2008/04/27(日) 23:48:00|
  2. カレー
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手抜きひとりごはん@

 
■牛肉とわさび菜のおかずサラダ■
■お餅の豆腐ポタージュ■
 
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本日の夜ごはん@
ひとりなんで…めっちゃ手抜きですぅ★(・∀・)ニャハ♪
てか今週、ウリ(相棒)は飲み会が3回も…
食糧が減らないっすよぉぉ~~@@
 
 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697833034baf5b0783073_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697833034baf5b0783073_import.jpg"
■牛肉とわさび菜のおかずサラダ■
サラダ油で牛肉を炒め塩・黒コショウして、
ボウルにゴマ油・酢・ニンニク醤油・コショウを合わせたドレッシングと
わさび菜・キュウリ・ミョウガ・青紫蘇・白髪ネギ・トマトと共に混ぜ合わせたです@
 
がっつり食べれるおかずサラダ★
こぉいうの大好きっす♪

 

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■お餅の豆腐ポタージュ■
【作り方】
①鍋に水100ccを入れて沸騰したら、手で潰した豆腐1丁を加え木ベラで混ぜながら煮る
②とろみがついてきたら牛乳100ccと生クリーム少々を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える
③器に注ぎ、焼いたお餅をのせて、白ゴマ・黒ゴマをふる
 
 
コウケンテツ氏のレシピっす。
美味しいのかと半信半疑でしたが…
なかなかイケるぢゃないですかぁぁ★
 
ただ…ちょっと失敗しちゃったですょ。。
豆腐入れて火にかけてる間に、お餅を焼く準備してたら沸騰しちゃって~分離。。
泡だて器でシャカシャカ混ぜてみたけどやっぱりちょっと分離気味…泣
これはずーっと傍について混ぜてなきゃダメっすね。。。汗
 
 
昨日・今日と新たな世界(笑)でハント三昧だったので
お疲れ気味でございます、ワタクシ~@
 
(_Д_)アウアウアー
 
 
 
  1. 2008/04/21(月) 23:39:00|
  2. 和風
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和心花頃@

 

本日、もぉヨレヨレのカラダでランチ行ってきました@

年越しホテルステイ(過去記事はコチラ )でも紹介しました、

 

【 割烹・蛍 】

http://www.italiaken.com/restaurant/hotaru/index.html

 

 

期間限定の桜御膳』というのがお目当てだったのですが…

出かける前にHP見たら4月中旬までとなっており、

なんかビミョー?もぉ終わってたりして…

という嫌な予感もあったのだけれども。

まだHPに載せてるわけだし~って軽く考えて行ってみたら…

 

予感的中。。

桜御膳は終了のようで・・・

『和心御膳 花頃ランチ』ってのになってました。。。泣

 

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和心御膳 花頃ランチ
■籠盛り ・うるい筍の浸し 土佐酢ゼリーかけ
・焼物/スズキ木の芽焼き、筍鴨田楽焼き
 ・揚物/白魚二色揚げ、茗荷衣揚げ、蕗の薹とう
■蒸物 筍饅頭餡かけ、青み
■ご飯 新生姜ごはん、お吸い物
■デザート
 
という内容。
筍づくしでコレはコレで満足いくものでした★

 
でもね…桜のが食べたかったのですよ。。
なんか桜があしらわれたお料理とかすっごぃ魅力的ぢゃありません?
見た目だけでもウキウキしちゃいそぉな~@
 
実は日曜日にこのお店の前を通った時に桜御膳の存在を知り…
その時にランチしちゃえばよかったのだけど~

目的だった別の店(イタリアン)へ行っちゃったんですよね。。

予約してたわけじゃなかったから無理に行かなくてもよかったんだけど…

それを考えると、悔やまれるわけでございます。。

(´・ω・`)ションボリ…

来年…リベンジしますゎ、覚えてたらですが。。。

 

 

  1. 2008/04/17(木) 23:54:00|
  2. 新潟ランチ@そとごはん
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桜@みなとぴあ

 
*****  @みなとぴあ  *****
 
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携帯カメラでの撮影ですが…
 
 
地元では今、桜が満開
昨日ちょこっと見に行ってきましたぁ@
 
 
が…曇り空だし、めっちゃ寒くって。。
じっとしていることもできず…
 
 
芝生のところにクローバーが群生してたので、
お花見に来たはずが
四つ葉のクローバー探し競争に!
 
 
なんかやたらと生えてたので
5分足らずでこんなに~♪
 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697833724baf5b4c903ba_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697833724baf5b4c903ba_import.jpg"
 
 
 
あまりに簡単にこんなに見つけちゃうとありがたみがない??

(_Д_)アウアウアー
 
 
 
 

 

  1. 2008/04/13(日) 23:54:00|
  2. 新潟県内@おでかけ
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