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*** Buona Vita ***

++ La cucina di pimpa ++

ゆり根でぱすた…

 
■トマトとカッテージチーズのサラダ■
■ホウレンソウとカボチャのポタージュ■
■ゆり根と冬菜と丹波しめじのパスタ■
 
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ITALIA祭り☆メニュー73
 
さっぱり系の食事が続いて、よろっとパスタが食べてきたくなってきた
ある日の夜ごはん@
 
ゆり根をパスタに使ってみたくて
ちょっと遊んでみたのですが…
 
 

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■トマトとカッテージチーズのサラダ■
 
カッテージチーズ・オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁・塩コショウを混ぜ合わせ、
一口大に切ったトマトとあわせて冷蔵庫で冷やし、セロリの葉をのせただけ~@
 
余っていたカッテージチーズを使って…
あっさりしてて美味しい★

 

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■ホウレンソウとカボチャのポタージュ■
 
いつもの簡単テキトーポタージュ★
茹でたホウレン草・カボチャ・玉葱に、セロリ・牛乳を加えてミキサーして
鍋に移し火にかけて、塩コショウで味付け。
器に盛って、黒コショウを挽いて、生クリームをたら~り@
 
こういうポタージュって、野菜を数種類組み合わせると格段に美味しくなるです。
余っていた野菜を少しずつ入れただけなのですが…
絶妙なバランスでめっちゃ(゚д゚)ウマー

 

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■ゆり根と冬菜と丹波しめじのパスタ■
 
【作り方】
①オリーブオイルでニンニク微塵切りを炒め、ゆり根を加え炒める
②冬菜・しめじを加え炒め、パスタの茹で汁・醤油・柚子胡椒で味付け
③茹で上がったパスタを加え絡めて、器に盛って柚子の皮を散らす
 

冬菜の苦味が、オトナの味~@ってカンジ。
美味しいんだけど、ただ…なんだか普通すぎるというか、何か物足りない?
とか思ったら…
昆布茶入れるの忘れてたしぃぃぃ!!!
ゥワーン(ノTДT)ノ ┻┻
 
最近、我が家のお気に入りの食材・丹波しめじ
これが普通のしめじとは比べ物にならなぃほど美味しい★
香りも味もしっかりしていて、しかも巨大~@笑
大きすぎるので、1本を割いて使ってるホド。
 
この丹波しめじと、冬菜の味が強すぎて…
↑こいつら自己主張しすぎっw
主役にしたかった、ゆり根が脇役になっちまぃました。。
 

マダマダ…修行が足りませぬ。。。
_| ̄|○ ガクッ
 
 
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  1. 2008/02/29(金) 15:10:00|
  2. イタリアン
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蕎麦と和カフェ@米沢

 
?旅行先の米沢にて…
山形っつったら蕎麦でしょ?ってことで
1日目のお昼はお蕎麦~@
 
 
【 蕎酔庵 】
 
米沢あたりでダントツに美味しいという話のこちら。
基本は十一蕎麦なのですが、
十一と十割の2種類を楽しめる、二枚もりそばというのがあって、
それを目当てに~@(☆Д☆)キラーン!
 
 
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そば茶と一緒に、揚げそばが~@
これは嬉しかったです★

 

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1枚目の十一蕎麦
 
野菜の天ぷらもつけて★
天ぷら美味しかったのだけど…
アンチ天つゆの我々。。抹茶塩つけて欲しなぁと~@
 
 

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2枚目の十割蕎麦
 
十割には、アルカリ水と塩がついてきて、
水そばを楽しめるのです@
水そばって初めて食べましたが、風味が味わえてイイ★(w>ω<)ь
塩をかけただけのお蕎麦も美味くって♪
 
十割蕎麦は数量限定なようで、ワタクシ達で終了だったみたぃで…
ラッキーでしたぁ☆(ノ∀`)
 
 
 
*************************************************************************
 
 
2日目のお昼には米沢名物の鯉料理を食べる予定だったのですが
あぁいった状況だったので…
とてもぢゃないけど無理。。。泣
 
直行で帰るのも悲しかったので、
ちょっと気になっていた和カフェをのぞいてみることに。
 
 
【 お茶と和カフェ 茶蔵 】
http://www.sakura21.info/
 

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お抹茶と抹茶生クリーム大福のセット
 
お抹茶、美味しかったですぅぅ☆
大福は、このお店オススメNO.1のスイーツだそぉです。
 
 

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抹茶パフェ
 
この抹茶アイスが濃ぃくってめっちゃ美味しかったです~@
中にはこれまた濃ぃ~抹茶ゼリーも入っていて、美味♪
 
本当いうと、何も食べたくなぃような状態だったのですがね。。
この苦味のある抹茶は食べることができて…
ちょっと元気を取り戻しましたデス@つД`)

 

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厠もしっかりチェック~@笑
なかなかオサレなつくりでした♪
 
ショップには、和の小物や器がいっぱいあって、結構楽しめました。
和スイーツも売っていて美味しそうだったんだけど…
フツーな状態なら絶対何かしら購入してたでしょうが
ゲフゲフ状態だと買う気にもならなぃものですね。。
 
 
てか、鯉料理。。
鯉こく食べてみたかったんですよ…
無念ぢゃ。。。
_| ̄|○ ガクッ
 
 
 

テーマ:旅行記 - ジャンル:旅行

  1. 2008/02/27(水) 23:59:00|
  2. その他県外@おでかけ
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  4. | コメント:14

和定食。

 

■ゆり根あんかけのきのこオムレツ■

■ささみとキャベツの蒸しサラダ ゴマドレあえ■

■キングサーモン味噌漬と焼き野菜■

■胡麻けんちん汁■

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昨日の夜ごはん。
なんとか胃の調子も戻ってきましたが…それでもまだ本調子ぢゃなぃので
和。
やはりまだ胃がビミョーな相棒から、焼き鮭と具沢山の味噌汁というリクエスト。
それも味噌汁の野菜は千切りにしてくれと…
この痛くてしょうがない手で全部千切りだなんて、めんどくさぃことを。。(`-ω-´)むぅ
そのかわり鮭は自分で焼いてもらうってことで手を打ちました~@@
 
 

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■ゆり根あんかけのきのこオムレツ■
 
【作り方】
①鍋にだし汁を入れて煮立て、酒・醤油・味醂・塩・生姜汁で味付けし
煮たったら、ゆり根を加えて火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
②フライパンにサラダ油を熱し、銀杏切りにしたレンコンを炒め、しめじ・椎茸を加えて塩コショウする
③溶き卵(卵+牛乳)を②に流し入れ、オムレツを作る
④器に盛り付け、①のあんをかけて、三つ葉を添える
 
ネットで見つけたレシピを参考に~@
椎茸なかったので干し椎茸にして、戻し汁はあんのだし汁に加えて…
オムレツの半熟にレンコンのサクサク感とゆり根のホクホク感がもぉたまらなぃ美味しさで♪
ちょっとめんどぃけど、たまにはこぉいうのもいいっすね★

 

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■ささみとキャベツの蒸しサラダ ゴマドレあえ■
 
やっと肉を食べる気になったけれども…鶏ささみにしておきました…
ガスコンロがフル回転なので電子レンジで。
鶏ささみに塩・酒を回しかけて加熱してほぐし、ざく切りしたキャベツ・もやしも加熱して
練りゴマ・味噌・マヨネーズ・酢をあわせたドレッシングと和えて、白ゴマふっただけ~@
なんだかドレッシングが物足りない味だったので、
ラー油を少々垂らしてみたら…これがアクセントになって良かった★
 
 

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 ■キングサーモン味噌漬と焼き野菜■
 
某社のキングサーモン味噌漬。
焼き方はウリ(相棒)デス~@笑
焼き野菜(赤ネギと青唐辛子)を添えて、おろし大根とポン酢でさっぱりと★
赤ネギは、焼いたらいっそう甘みが増して美味しかったです。
ってか…青唐辛子、辛っ!
変な汗がでてくるくらぃに辛かったっす。。。泣
 
 

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■胡麻けんちん汁■
 
今回の具材はゴボウ・大根・人参・ネギ・えのき・蒟蒻。
鍋にゴマ油を熱して根菜・蒟蒻を炒め、だし汁を加えひと煮立ちさせて、えのきを加え
野菜が柔らかくなったら長ネギを入れて、味噌・練りゴマを投入。
 
ゴマ風味で更にカラダがあったまります~@
フツーのけんちん汁より、こっちのほうが好きなんですよねぇ、ワタクシ。。
 
 
 
胃がビミョーな相棒ですが…
また今日から?だったりします。。
毎年恒例の温泉麻雀~@
 
なもんでワタクシ、今夜はひとり寝でございますの。。。
{{{(#´Д`)}}}シャムイィィ
でもってワタクシもビミョーな胃のわけですが、明日は…
デザートビュッフェ★
元はとりたいものですが…果たして~
明日の夜はまたゲフゲフ言ってる可能性・大!
 
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(ノ、ゝ`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
 
 
  1. 2008/02/26(火) 23:40:00|
  2. 和風
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  4. | コメント:8

極上米沢牛懐石★

 
 
霜降り写真が見れるくらぃに復活してきましたので…
宿でのお食事UPです~@
 
食事処にて、
最高級の米沢牛を使用した米沢牛創作懐石料理を堪能★
 
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鉄板焼きのオープンキッキンカウンターで…
(個室風のお部屋もあり)
霜降りのお肉が焼かれるのを目の前で見れるってのも(*´Д`)'`ァ,、ァでしたぁ@
奥の冷蔵庫に見える霜降りの塊り肉も美味しそぉでぇぇ~@@
 
 
大正時代創業の老舗生肉店が営む宿だけあって、
牛肉を知りつくしているからこそ、その部位にあった最適な料理法で仕上げられております。
他では食することのできない、貴重な部位をいただけるってのも嬉しい♪
 
メインのお料理は、サーロインステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶより選択できますが…
やっぱステーキでしょ?笑
↑結局それが裏目に出たわけですが…泣
 

お酒の品揃えは…
ラウンジに酒蔵が併設されていて、自由に入れるようになっていて。
地酒・地元のワイン・焼酎等…米沢牛料理に合う銘酒が揃えられておりました。
(焼酎は中々とかあったです@)
実際に瓶を見て、じっくりと選べるのは嬉しいかもしれなぃ♪
 
地元の高畠ワインというワイナリーの、スパークリングワインをセレクト★
飲みやすくて美味しかったです?
エステの後は酔いやすいってコトで、それ1杯でもぉワタクシ真っ赤でしたがね。。。
 
 

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内もも肉のタルタルとカルパッチョ
冬の白い野菜のムースとすね肉のコンソメジュレ
お肉はもちろん美味しかったけど、この白い野菜のムースが絶品★
 

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フィレ肉の春巻ロール鉄板焼をペリグーソースで
米沢館山りんごのピュレと共に
春巻で包んでっていうのも珍しいけど、
トリュフが入ったソースと、酸味のあるピュレがなんとも~@レベル高し★
 

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いちぼのタタキと芯たん霜降りのお刺身
牛タンの軟らかい芯の部分だけをさっと湯引きしてお刺身で~@
いちぼは、一頭の牛から1㌔しかとれない貴重な部分で、
もも肉の中でも赤みと霜降りのバランスが絶妙で甘みもあるので
最もタタキに適しているんだそうな。
カボスのポン酢でさっぱりと♪
いちぼは本当、ヤバイ美味しさでしたぁぁ☆
 

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アキレス腱と筋のコラーゲンたっぷり薬膳スープ
朝鮮人参・棗・八角とあわせた滋養満点スープ★
これがまたえぇダシが出ていて~暖まりました@
 

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大とろ握りとランプのローストビーフ寿し
米沢牛の大トロ握りはもぉ…口の中でとろけました~@
ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!
 

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テールの鉄板焼きととも三角すみれ漬
こちらの名物料理、米沢牛を味噌で漬けたすみれ漬け
テールは一度スープで煮込んであって、めっちゃ柔らかかったです。
グリーンペッパーとヒマラヤの岩塩で~@
 

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小うちももの湯引きと米沢小野川の豆もやしとあさつきの酢味噌和え
こちらはあっさりと。
この地元の豆もやしがまた美味しくって@
 

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米沢の冷汁
郷土料理だそうで。初めて食べました。
凍み蒟蒻が入った冷たい煮物ってカンジ@
 

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サーロインのステーキ
メインの最高級ランクの米沢牛サーロインステーキ★
切り口見えるように撮影すればよかったですが…
焼き方は、ミディアムで@
 

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色々なタレでいただけます@
わさび・柚子胡椒・西洋わさび・おろし大根
そしてアンデスの岩塩は塊ってのが嬉しい★
 

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牛骨だけのスープうどん 冬せり添え
稲庭うどんってのが嬉しかったし、またこのスープが美味しくって♪
 
ステーキの途中でかなりヤバくなってたという相棒は
このスープ一口飲んだだけで蓋をしちゃってました…
 
 
お食事の後は、ラウンジに移動してデザート★
(相棒はその時にトイレに立ったと思ったら…リバースを。。
なのに直後のデザート&珈琲は普通に完食しておりました。。。)
 
 

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冬のデザート盛り合わせ
ツバメの巣入りバジルシードのココナッツミルクパンナコッタ
ラ・フランスのソルベ
館山りんごのコンポート
 
ワタクシが今1番気になるスイーツの食材である
バジルシードが使われていて嬉しかったですぅ♪
珈琲が挽きたてってのも◎
 
 
お料理は以上10品+デザートでございます。
お腹はいっぱいだったけど、最後まで飽きずにいただけたんですょ。
ホント幸せにいただいたのですょ。。
この時は。。。
 
まさか…翌朝、これをリバースすることになろうとゎ。。。。。
i||||||i_| ̄|○i||||||i

 
 

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朝食は和定食~@
 
さすがに朝食はあっさりめ。
この大皿。月の満ち欠けがあらわされていて…欲しぃとか思っちゃった@

 

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ご飯はお粥にかえてもらいました。。
 
ですが、リバースしてから30分たらずで朝食の時間…
青褪めた顔で、とてもぢゃないけど食べられる状態ではなく
ほとんど箸をつけることなく終了。。。
 
アミラーゼ摂らなきゃ~@と、きのこと和えてあった大根おろしと、
デザートの果物だけはムリヤリ食べましたが・・・
汁物は、豚汁ならぬ牛汁みたぃなカンジで。
普通だったら美味しくいただけたのだろぉにぃ~@
自然薯も温泉卵も好物なのにぃぃ。。
 
 
朝食後も、ラウンジにて挽きたて珈琲のサービス★
珈琲大好きなワタクシ、本来なら嬉しい限りなのですが…
やっぱり飲めなぃし。。。OTZ
 
朝食後、ひとっ風呂浴びる予定も
とてもそんな気にならず、ギリギリまで寝てましたよ。。
↑ベッドのお部屋で良かった@
 
 
しかし…霜降りの脂で消化不良だとしても…
他の宿泊客は、ワタクシ達より年配の人ばかりだったというのに
みんな平気そうに食べていたし、翌朝も元気②ってカンジで~@
相棒は病み上がりだったからまだわかるけど、ワタクシは普通な状態だったのにぃ。。
 
 
 
トニモカクニモ痛恨の極みデゴザイマス…

_| ̄|○i||||||iアゥゥゥゥ...

 

 

テーマ:温泉♪ - ジャンル:旅行

  1. 2008/02/25(月) 23:57:00|
  2. その他県外@おでかけ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

あっさり雑穀粥。

 
■雑穀粥■
■赤ネギと大根のサラダ 紅鮭水煮のっけ■
■オムレツ@明太クリームソース■
 
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どうも胃の調子がよろしくないもので…
お粥~@
それも大好きな雑穀米で★
他2品は一応、相棒用。。。

 

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■雑穀粥■

 

雑穀米を炊飯器のおかゆモードで簡単に♪
薬膳っぽく、クコの実・松の実・かぼちゃの種・ひまわりの種をのせて、温たまをのっけました★

 

お粥は炊く時に入れた塩少々しか味つけされていないので、

梅干をたたいて白ゴマ・大葉とあえたものと、漬物(実家からの貰い物)、

帆立のしぐれ煮を添えて@

 


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■赤ネギと大根のサラダ 紅鮭水煮のっけ■
 
ちょっと珍しい赤ネギなんてのを入手しまして…
下仁田ネギみたぃに甘みがあって柔らかく、青い部分まで生でもイケるってんで、
ツマ状にした大根と一緒にサラダにしてみたです。
紅鮭水煮・鰹節・大葉をのっけて、ゆずポン酢であっさりと~@
 
 

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■オムレツ@明太クリームソース■
 
【作り方】
①ボウルに卵・塩・砂糖少々を混ぜ合わせ、小口切りした細ネギを加えて混ぜる
②フライパンにサラダ油を熱し、①を流してオムレツを作って器に盛る
③ほぐした明太子+生クリームを混ぜあわせたソースをかけて出来上がり

 
ちょっと前にNHK『今日の料理』でケンタロウ氏が作ってたものです★
㊥はトロトロ半熟のオムレツと、この明太クリームソースがめちゃくちゃ合う~♪
お手軽だし、また作りたくなる美味しさでした@
ただ…鶏卵+魚卵でコレステロールすごぃことになりそぉなので
頻繁には食べられませんね。。。汗
 
 
ワタクシの胃はいつになったら復活してくれるのやら。。
瞬間的にお腹がすくことはあるんだけど、ちょっと食べるともういらなくなって…
そしてゲフゲフ苦しんでるみたぃな~@
 
忘れないうちに米沢牛懐石料理の写真のうpをしちゃいたぃトコロなのですが…
もうしばらくお待ちを。。。
 
 
  1. 2008/02/24(日) 23:54:00|
  2. 和風
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