FC2ブログ

*** Buona Vita ***

++ La cucina di pimpa ++

とある日のぶらんち@

 
***** とある日のブランチ *****
 
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697836544baf5c66299b6_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697836544baf5c66299b6_import.jpg"
 
- MENU -
アボカドとささみのトーストサンド
かき菜とベーコンのガーリックソテー
茄子とトマトのローストサンド
 

■アボカドとささみのトーストサンド■
オリーブオイルでソテーして塩・黒コショウした鶏ささみと
アボカド・トマト・わさび菜・マヨネーズをトーストでサンドしただけ~@
 
わさび菜がピリっときいて、えぇ味出してくれてました★

 

 

■かき菜とベーコンのガーリックソテー■

オリーブオイルで潰したニンニク・ベーコン(塊)・さっと塩茹でしたかき菜を

ソテーして塩・黒コショウで味付け。

 

王道ですが…かき菜はコレが1番美味しいと思うデス♪

 

 

■茄子とトマトのローストサンド■

スライスして塩をふり水気を出した茄子に、オリーブオイルをふりかけオーブンで焼き、

カッテージチーズ・トマトを重ねていき、オリーブオイル・赤ワインビネガーをたらす。

 

あっさりしていてめっちゃ美味しいっす☆

生のバジルがあれば完璧だったのですが…

寒い間はガマン。。泣

もう少ししたら種まくのだ~@

 

 


今までこういったサンド系を載せていなかった気がしますが…
実は大好きです@
ホットサンドメーカー(直火の)も持ってるんだけど…
ハマったのは一時だけでもぉず~っと使ってなかったり。。汗
美味しくできるってことは分かっていても、なんかめんどぃんですゎ。

↑基本めんどくさがりw

 

 

全然関係なぃけど~

さっき夕食後の薬飲んでたら…

粉薬をドバーっとぶちまけちゃったです。。

なんかだんだん指が不自由になってきている気が…

つかんでいたりとかふんばりが利かなくって、

物落っことしたりぶちまけたりなんて頻繁。。。

服も真っ白になり…なんか床もザシザシしてるです。

掃除機かけなきゃ…

 

|出口| λ............トボトボ

 

 

スポンサーサイト
  1. 2008/03/31(月) 23:20:00|
  2. 洋風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

洋風SUKIYAKI丼@

 
■春野菜のサラダ クリームチーズドレ■
■岩海苔の味噌汁■
■洋風SUKIYAKI丼■
 
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838214baf5d0d2ca62_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838214baf5d0d2ca62_import.jpg"
 
先日、『ハピふる!』で たいめいけんの茂出木センセが作っていた
洋風SUKIYAKI丼★
 
番組見てたらすっごぃ美味しそうでしたの♪
ちょうどよく、クレソンもゲットできたので早速作ってみたです~@
 
 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838314baf5d17e792a_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838314baf5d17e792a_import.jpg"
■春野菜のサラダ クリームチーズドレ■

 

塩茹でしたアスパラ・サトウサヤ・黄パプリカに、

適当な大きさに切って塩をふって数分置いて水気を切ったカブ、

そして水菜を器に盛り付けて、

クリームチーズ・オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁・塩コショウを合わせたドレッシングでいただくです@

 

クリームチーズのドレッシングが春野菜の甘味とマッチして、美味しかったっす~@

 

 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838424baf5d22a029d_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838424baf5d22a029d_import.jpg"
■岩海苔の味噌汁■
 
生の岩海苔を入手したので…
ウリの強い強い要望(←2回言ぃましたよw)で、味噌汁デス★
くずし豆腐といっしょに~♪
ネギがあれば◎だったんですがね。。
ここのとこネギが高すぎて買えなぃ~~泣

 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838534baf5d2d85a22_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697838534baf5d2d85a22_import.jpg"
■洋風SUKIYAKI丼■
 
【作り方】
 ①ガーリックライスを作る→フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りニンニクを炒める
②香りが出てきたらバターを加えて溶かし、ニンニクのみをキッチンペーパーに取り出しておく
③ボウルにご飯・塩コショウ・②のニンニクを炒めたオイルを少々加えて混ぜる
④ニンニクチップを砕きながらごはんに加えて混ぜあわせる
⑤醤油100㏄・赤ワイン120㏄・砂糖大さじ3を混ぜ合わせ、割り下を作る
⑥②のニンニクを炒めたオイルで、牛肉(切り落としでOK)を炒めて塩コショウする
⑦縦4等分に切ったエリンギを加えてさっと炒め、⑤の割り下を加える
⑧適当に切ったしらたき・一口大に切った焼き豆腐を加え炒め、
最後に適当に切ったクレソンを加えさっと炒める
⑨④のガーリックライスに⑧のSUKIYAKIを盛り、温泉卵をのせる
 
ガーリックライス+赤ワイン入りのSUKIYAKI。
これがめっちゃ美味しぃぢゃないですかぁぁぁぁ★
しかもクレソン入りってのがまた…クレソン好きにはハァハァです♪
本当はもっとがっつりクレソン投入してたのですが…
結構いい値段しますからね。。ケチっちゃった~@
(クレソンは春菊の代わりなのだそう。春菊入れたらどぉなんやろか…)
 
普通のすきやきの割り下って濃すぎるといつも思うワタクシ。
しかも生卵つけて食べるってコトが気持ち悪くてできなぃので尚更~@
だけどこれはかなりイケル!
普通のすきやきより、全然美味しいと思ってしまったです☆
しかも…お肉も切り落としでいいってのが嬉しいぢゃないですか♪

あ、ちゃんとしたレシピを知りたい方は…
番組HPでは材料しか見れないので(しかも1日で消える)
エッセをご購入くださぃな@笑
 
 
  1. 2008/03/23(日) 23:55:00|
  2. 洋風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

仏。

■牛肉の赤ワイン煮 人参バターライス添え■
■チキンと野菜のマリネ■
■玄米と野菜のキッシュ■
 
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859214baf654103369_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859214baf654103369_import.jpg"
 
和→伊→中→亜→ギリシャ
もぉ完全に遊びに入っております★(・∀・)ニャハ
 
で、お次はフランスの田舎料理っぽぃカンジで~@
トリアエズ…ペコロス(小玉ねぎ)を使いたかったのでこういったお料理に。。。

 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859314baf654bc608d_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859314baf654bc608d_import.jpg"
■牛肉の赤ワイン煮 人参バターライス添え■
 
【作り方】
①一口大にした牛肉を、赤ワインに漬けて1時間以上おき、塩コショウする
②フライパンにバターを熱し、微塵切りニンニク・長ネギ・細切りしたベーコンを炒める
③小麦粉を加えてなじんだところでバターを加え、更にペコロスを投入、塩コショウして炒める
   ④ ①(漬け汁ごと)を加え、蓋をして30分ほど肉が柔らかくなるまで煮る
(汁気が足りなくなったら赤ワインを足す)
⑤マッシュルームを加えて5分ほど煮たらできあがり
 
 
水は使用せず、赤ワインのみで煮込んでおります★
ワイン1/2本投入~@
ものすごぃ色ですが…なかなか美味しかったです♪
 
野菜が足りない気がしたので、ライスは人参入りで~@
米・摩り下ろし人参・コンソメ・バターを炊飯器で炊くだけで簡単☆
 
 
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859424baf65568852f_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859424baf65568852f_import.jpg"
■チキンと野菜のマリネ■

【作り方】
①一口大に切った鶏もも肉に白ワインをまぶして、ラップをしてレンジで2分加熱する
② ①の容器に乱切りしたペコロス・ズッキーニ・パプリカ黄・キュウリを入れ、
さらにオリーブオイル・レモン汁・白ワイン・顆粒コンソメをあわせたものを加えて、ラッフをして3分加熱する
③いったん取り出して混ぜて、さらに3分加熱、粗熱が取れたらプチトマトを加えて冷蔵庫で冷ます④器に持って黒コショウを挽く
 
電子レンジ使用の簡単マリネ☆
これにもペコロスを入れて♪
今までペコロスってあまり購入する機会がなかったのだけど…
これからは見つけたら積極的に買ってしまいそぉ@
 
 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859534baf65616250d_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697859534baf65616250d_import.jpg"
■玄米と野菜のキッシュ■

 【作り方】
①暖かい玄米ごはんをつぶして、牛乳・小麦粉・塩・乾燥ハーブ(バジル・ローズマリー・オレガノ・タイム等)を
加えてよく混ぜ合わせる
②耐熱容器にオリーブオイルを塗り、塗らしたスプーンの背で①を押し付けるようにして敷きつめ、
 180℃のオーブンで10分ほど空焼きする
③オリーブオイルで薄切りに玉葱を炒め、しんなりしてきたら銀杏切りにしたジャガイモを加え炒める
④エリンギ・茹でた大根葉の順に加え、塩コショウ・乾燥ハーブ(バジル・ローズマリー・オレガノ・タイム等)を
入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮する
⑤フィリングを作る→卵1個・小麦粉大さじ1・牛乳150cc・パルメザンチーズ・ナツメグを混ぜ合わせる
⑥空焼きした②の上に④の野菜をのせて、⑤のフィリングを流し、180℃のオーブンで20分焼く

 
相棒の帰りが予定より相当遅くなるってことで~
もう一品作っちゃいました@
パイ生地の代わりに玄米を使うってレシピをたまたま見つけたので
これはイイ♪(w>ω<)ьと思って~@@
余り野菜を使っているので、大根葉とか入ってたりします…笑
 
実はワタクシ、キッシュってあまり好きではなくって…
外で食べても、あまり美味しいと思わなかったり。。汗
なので、自分で作るのも初でございました。
もともと好きぢゃないので、自分的にはこんなもんか~ってカンジで。。。
まぁ相棒は喜んで食べたので良しとします@
 
ちゃんとタルト型とかで焼いて、取り出して切り分けたりすればもっと雰囲気でたのかな?
余り野菜を消費できるし、食べ応えもあるので今度また作ってみます★
 
 
  1. 2008/01/17(木) 14:47:00|
  2. 洋風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

かれーくりーむ煮@

 
■豚肉と3色ピーマンのカレークリーム煮■
■キュウリのオイスターマヨサラダ■
 
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697905744baf776e59074_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697905744baf776e59074_import.jpg"
 
昨日の夜ごはんデス。
 
昨日は結局、アルビ女子の試合は参戦断念↓↓↓
相棒は夕方から野球の練習試合…
病み上がりなうえに、「心臓が痛い~」(←謎)とか言いながら出かけ~
そんな体調でピッチャーは(´Д⊂。カワイソス...
でも苦しんでるウリ、カワユスww
何時に帰宅するのかわからなぃし、ワタクシもお料理する気まったくナシ…
ってことで、こんな簡単ワンプレートで済ませちゃったんですの。。。(´・ω・`)

 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697905854baf777923d4b_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697905854baf777923d4b_import.jpg"

■豚肉と3色ピーマンのカレークリーム煮■

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、薄力粉をまぶした豚肉を塩・コショウしながら焼いて、皿に出す
②①のフライパンでニンニク微塵切りを炒め、細切りにしたピーマン(緑・赤・黄)・エリンギを投入
③火が通ったら、①の豚肉を加え、白ワインを加える
④アルコールがとんだら、生クリーム・牛乳・カレー粉・シナモンを加えて煮る
⑤とろみがついてきたら塩・コショウで味を調える
 
今回、豚肉はブロックを使用☆
コレがウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!
ごはんは、玄米ご飯を使用デス@

 
 
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697905954baf7783d740f_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697905954baf7783d740f_import.jpg"
■キュウリのオイスターマヨサラダ■
キュウリを麺棒で叩いて、一口大にちぎり、
マヨネーズ・オイスターソース・レモン汁とあえただけ~@
 
サラダにできるような葉モノ野菜は冷蔵庫にあったものの…
切るのが面倒で②~
そんな時は…キュウリを叩くだけのこんな簡単サラダです~@@
 
やっぱり…野菜不足な気がするデス…(´・ω・||)
 
 
  1. 2007/05/21(月) 14:53:00|
  2. 洋風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

ちーずふぉんどぅ@

 
■チーズフォンドゥ■
■きのこソテー バルサミコソース■
■アボカドのガスパチョ■
 
http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912064baf79e654ff1_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912064baf79e654ff1_import.jpg"
 
チーズフォンドゥ用のチーズを、相棒が購入してきましたの…
賞味期限まで、まだ10日くらいあるのに、半額なってたそうで~@笑
 
久々に食べましたよ~フォンドゥ♪
しかし我が家には…
フォンドゥ鍋なんてものも、串(っていうの?)もなく~
なんだか貧相ですね。。。@汗
 
 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912174baf79f13b199_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912174baf79f13b199_import.jpg"
 
具材は…
ソーセージ・ミニトマト・アスパラ・カボチャ・ジャガイモ・人参・ゆで卵・バゲット。
 
ゆで卵?って変に思われるかもしれませんが…
このフォンドゥ、カレースパイスもついていて、途中で投入してふたつのお味を楽しめる、
というものだったので、カレー味にした時にゆで卵あうかな~と思いましてね@
 
 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912284baf79fc0b9e5_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912284baf79fc0b9e5_import.jpg"
■きのこソテー バルサミコソース■
 
エリンギ・椎茸・舞茸をオリーブオイルで炒め、器に盛り付けて
バルサミコ酢・醤油・塩を合わせたソースをかけて、黒コショウをガリガリ。
 
きのこは複数の種類を入れたほうが、色々な食感が楽しめて美味しさ倍増っす~@

 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912384baf7a06c09a8_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912384baf7a06c09a8_import.jpg"
■アボカドのガスパチョ■
 
アボカド・トマト・玉葱・ニンニク・パン粉・白ワイン・豆乳・チキンスープの素・レモン汁・クミンパウダー・塩・コショウ
をミキサーにかけたのですが…
ちょっとトマトの量が少なすぎたよぉで~かなりもったり。。
「飲む」というか「食べる」ってなカンジで~少ししか食べられませんでした(泣)
 
残った分は何かアレンジしてみようと。。。

 

http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912494baf7a1185d00_import.jpg')" src="http://blog-imgs-43.fc2.com/b/u/o/buonissimo13/12697912494baf7a1185d00_import.jpg"
能登ワイン

チーズフォンドゥの時はやっぱり白ワインでしょう!

ってことで…ワイン好きな人から「美味しいから」と、いただいていたのを

開けてみました~@

ワタクシでも飲めるホド、飲みやすかったです☆

 

しかし~能登ワインなのに…

製造元が北海道ワイン(株)って一体。。。汗

 

 

 

  1. 2007/04/19(木) 21:38:00|
  2. 洋風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
次のページ

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

pimpa

Author:pimpa
三度の飯より飯が好きっ!!

食に関するコト&地元・新潟グルメ中心の
ブログだったハズが
多肉植物&北欧食器に心を奪われ…
方向性を見失いつつあります。
一体、どこへ向かおうとしているのか~?


にほんブログ村に参加しております@

グルメブログ

にほんブログ村


北欧雑貨

にほんブログ村


多肉植物

にほんブログ村

検索フォーム

カテゴリ

☆ごあいさつ (1)
☆おでかけ (159)
新潟県内@おでかけ (69)
東京方面@おでかけ (53)
その他県外@おでかけ (37)
☆そとごはん (788)
旅先@そとごはん (8)
新潟ランチ@そとごはん (450)
新潟飲み&夜@そとごはん (208)
新潟カフェ@そとごはん (109)
スタジアム食@ホーム&アウェー (13)
☆北欧食器でうちごはん(2015年~) (27)
☆うちごはん(~2008年) (243)
和風 (65)
洋風 (11)
イタリアン (76)
チャイニーズ&コリアン (20)
アジアン (12)
カレー (18)
多国籍 (16)
食材 (25)
☆おやつ&パン (355)
おやつ (276)
パン (60)
自作@おやつ&パン (19)
☆飲み物 (34)
お酒 (18)
ワイン&泡 (1)
ソフトドリンク (15)
☆インテリア・雑貨 (92)
キッチン家電&雑貨&食器 (52)
雑貨 (26)
イノブタ (13)
☆無印良品 (39)
☆楽天お買い物マラソン (200)
☆ファッション雑貨 (9)
☆NOMINATION (11)
☆ヘルス&ビューティー (4)
☆Italiaフォト (26)
☆Italiaモノ (25)
☆プチガーデニング (122)
多肉狩り (67)
多肉植物 (53)
エアプランツ (1)
☆Messaggio (43)
☆Fotografia (65)
☆Camera (9)
☆musica (8)
☆La luna (41)
☆携帯投稿 (22)
☆雑誌掲載&PickUpブログ (3)
未分類 (19)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

Tree-Arcive

FC2カウンター (2010.4月~)

Benvenuto!

現在の閲覧者数:

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

RSSリンクの表示

*****

fxwill.com

BlogMURA

PR