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*** Buona Vita ***

++ La cucina di pimpa ++

汁なしたんたん@

 
■水菜と大根の小女子サラダ■
■青梗菜としめじの中華スープ■
■汁なし坦々麺■
 
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土曜日の夜ごはん★
結構ニンニクきいてるので…休みの前日に作って正解でしたぁ@笑

 

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■水菜と大根の小女子サラダ■
水菜と大根の上に、トースターで焼いた油揚げ・小女子をのせて、三つ葉を散らし、
おろし生姜・醤油・ポン酢・ゴマ油・砂糖少々を合わせたドレッシングをかける。
 
よくある感じのサラダですが…
ゴマ油少なめ・ポン酢多めにしてあっさりめでいただきました★
 
 

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■青梗菜としめじの中華スープ■
鍋にゴマ油でニンニク薄切りを炒め、鶏ガラスープを加えて煮立ったら
しめじ・青梗菜を茎・葉の順に加えて煮て、最後に青ネギを加え、黒コショウをふってできあがり。
お好みでラー油をたらしていただくです。
 
ニンニクきいててカラダあったまるです~@
 

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■汁なし坦々麺■

 

【作り方】

①ゴマ油で微塵切りしたニンニク・生姜・ネギ・豆板醤を炒め、豚ひき肉を加え炒める

②粗微塵にしたザーサイ・粉山椒を加え炒め、粗微塵にしたニラを加えて赤味噌・醤油で味付けする

③茹でて水気を切った中華麺にゴマ油をたらしてほぐす

④器に③の麺を盛り、②の肉味噌をのせ、青ネギをのっけて、糸唐辛子をのせる

 

山椒のきいた肉味噌が美味☆

こぉいう肉味噌は保存きくので、少し多めに作ったのですが…

結局、全部食べられてしまったです。。

お豆腐にのっけて食べたかったのにぃぃぃ…(。・ω・)

 

汁なしだと麺がのびる心配がなくて、ゆっくり食べれていぃっすね@

撮影も慌てなくて済む~@@


 

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  1. 2008/04/08(火) 23:43:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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  4. | コメント:7

酸辣湯麺★

 
■マグロの中華風カルパッチョ■
■辣白菜■
■酸辣湯麺■
 
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なんだか今日はやたらと寒かったので…
カラダが暖まるのが食べたくなりまして。
 
先月ハピふるで作っていて、是非とも試してみたかった

酸辣湯麺デス★

 
 

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■マグロの中華風カルパッチョ■
 
【作り方】
①ボウルに微塵切りしたネギ・生姜、豆板醤・醤油・ゴマ油・酢・砂糖(少々)を混ぜ合わせ
削ぎ切りしたマグロを漬けておく
②器に豆苗・セロリの葉を盛り、①をのせて松の実・青ネギを散らす
 
料理本を参考に。
マグロのっけのサラダはよく作るけど、中華っぽぃ味にしたのは初めてでしたが…
ナカナカ美味しいっす★
松の実がえぇ味を醸し出してました@
 
 

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■辣白菜■
 
中華風漬物・ラーパーツァイ。
ざく切りした白菜を、千切り生姜・赤唐辛子・ゴマ油・酢・塩とともに漬けておいただけ~@
 
 

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■酸辣湯麺■
 
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素・薄切りにした椎茸を加える
②ざく切りした小松菜・拍子切りした豆腐を加え、湯むきして一口大に切ったトマトを加えて
酒・醤油・塩で味を調える
③ボウルに水溶き片栗粉(水と1:1)を作り、豚肉(薄切り肉)を加えて絡める
④鍋の火を止めて、③の豚肉を1枚ずつ加えて火にかける
⑤溶き卵を加え火を止め、酢・ゴマ油を加える
⑥器に茹でた中華麺・⑤を盛り、ラー油をかけて、白ゴマをふる
 
 
いつもの如く、元レシピ通りに忠実ではありませんが…
トマトの酸味も加わって、めっちゃ美味しい~★
カラダもすっごく暖まって、途中からは汗ダラダラにぃぃ~@
酢をいっぱぃ使ってるからカラダにも良さそぉだし、気に入りました♪
 
ヽ( ´∀`)ノゥフッ♪
 
 

 

  1. 2008/03/29(土) 23:53:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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  4. | コメント:7

風邪っぴきに特製薬膳雑炊@

 
今日の昼間、会社行ってる相棒からTELが…
「会社来てからずーっと吐き気がして昼も食べられなくて寝てたんだけど…
朝食に食べたものって大丈夫なん?」
と、まるでワタクシが変なもの食べさせたかのよぉな言いぐさ。
相棒が食べた朝食は、ワタクシが昨夜ひとりごはんで作ったもの。
ワタクシは昨夜食べて今日になっても何でもないんだから、これは個人の問題だろぉと。。
 
結局…早退して内科へ行ったら
今、吐き気とかがくる風邪が流行ってて、その炎症数値も出てるからってことで
抗生物質の点滴をして帰ってきたです。
 
食欲が全然ないっていうもんだから…
今日の夜ごはんの予定を変更して拵えましたよ。。
 
 
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ワタクシ特製@邪悪な香り漂う薬膳雑穀雑炊★
(かほり)  
 
 お粥にしてやれってカンジですが…
ワタクシもちょっとカラダ痛かったりで~めんどくさくって~@
冷凍してた雑穀米を使っちゃいました。

 

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■特製@薬膳雑穀雑炊■

 
【作り方】
①鍋に水3~4カップ・潰したニンニク・スライスした生姜たっぷり・長ネギの青い部分・干し棗・
酒(結構いっぱい)・塩少々を入れて煮立たせる
②鶏肉を加えて煮て、アクを取り、ネギの青い部分・ニンニクを取り除く
③ゆり根・長ネギ(白い部分)を加えて煮えてきたら、
高麗人参茶(顆粒)・洗ってねばりを取った雑穀米を加える
④再び煮立ったら醤油で味付けして、松の実・クコの実・春菊を加えて出来上がり
 
高麗人参茶入りで、邪悪なかほりが漂っております~@
韓国旅行とか行くと、よく売ってる顆粒の1回分ずつ個別になってるやつです。
栄養欲しいので、ゆり根と茹でてあった春菊も投入。
ゆり根って滋養強壮に良いらしぃっす★
鶏肉は手羽元か骨付きもも肉を使いたいところですが、
今回は食欲ないので胸肉を使用。(なので鶏ガラスープの素もプラス)
 
干し棗とクコの実で若干甘みもあってなんだか不思議なお味。。
不味いわけではなぃけど、めっちゃ美味しいってわけでもなぃw
元気になれるんなら食べる!ってカンジです~@@
 
 
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怪しいバナナ+芋+リンゴのジンジャードリンク。
 
バナナ・リンゴ・レンチンしたサツマイモを牛乳・レモン汁と
昨日作った自家製ジンジャーシロップを入れてミキサーしてみました@
ジンジャーシロップがかなりアクセントになっており、スパイシーな後味~
 
 
トリアエズ…↑食べさせて早寝したんだけど~
さっき(*´д`*)ハァハァ言いながら起きてきて、熱を計ったら
38.4℃…
明日は欠勤か?
土・日連休で今週は木・金が休みだっつーのに。。
アイタタですな~@ヽ( ´ー`)ノ フッ...
 
ってか…?なんですょ。。
なんとか復活してくれとっ!
風邪で会社休んで?行くってのも痛すぎるケド…
既にキャンセル料発生してまして。
明日だと50%…
「また今度」なんて思えないよぉな額なもんで。。。
(_Д_)アウアウアー
 
って、ワタクシもうつされないよぉにせねば~@
明日は通院日だけど…
オトナシクまっすぐ帰宅しましょぉかね。。。
 
 
  1. 2008/02/18(月) 23:45:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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巻き巻き~@

 

■豚キムチロール■

■韓国風 手巻き焼肉■
■茄子の冷スープ■
 

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 和→伊→中→亜→ギリシャ→仏→インド。
よろっと…コリアンでもいっときますか~っと@
 
もぉしばらく…ネタが尽きるまでお付き合いくださいませ★
┏○))ペコッ

 

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■豚キムチロール■

 

【作り方】
①豚肉とキムチをゴマ油で炒めて、酒・醤油・コチュジャンで味付けする
②炊いたごはんにレモン汁を加えて切るように混ぜる(酢めしでもOK)
③巻きす→ラップ→ごま(白・黒)→ごはん→海苔→大葉→豚キムチの順にのせて巻く
 
珍しく、巻き物なんぞを~@
コレ、いくらでも食べてしまえるホド、めちゃくちゃ美味しいです☆
大葉が絶妙に良い味出してました♪
 
 

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■韓国風 手巻き焼肉■
 
自分の好きな具を巻いて食べる、韓国風の焼肉~@
具は、焼肉・ピリ辛ネギ・ホウレン草のナムル・キムチ・大葉・カイワレ大根。
包む葉っぱは、サンチュ・サニーレタス。
 
焼肉→おろしニンニク・酒・醤油・砂糖・コチュジャンを混ぜ合わせ、牛肉加えてあえて
ゴマ油を熱したフライパンで焼く
ピリ辛ネギ→おろしニンニク・醤油・砂糖・塩・コチュジャン・ゴマ油・ゴマ(白・黒)・一味唐辛子を
混ぜ合わせ、斜め薄切りした長ネギを加えてあえる
ホウレン草のナムル→おろしニンニク・ゴマ油・砂糖・白すりゴマを混ぜ合わせ、茹でたホウレン草とあえる
 
もっとナムルをたくさん用意できればよかったのですが…
時間も体力も尽きてしまい、断念。。。OTZ
今回は、肉に濃い目の味をつけていますが、
薄味にして、韓国風の味付けにした味噌を添えるっていうスタイルも好き~♪
 
 

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■茄子の冷スープ■
 
【作り方】
①ボウルにネギ微塵切り・醤油・酢・塩・砂糖・一味唐辛子・白すりゴマを混ぜ合わせ、
レンチンして手で裂いた茄子を加えてあえる
②さらに、おろしニンニク・醤油・酢・砂糖・水を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
③器に盛り、彩りにカイワレをのせ、好みで一味唐辛子をふる
 
ネットで見つけたレシピを参考に、もっと簡単に…
火にもかけず、ただ混ぜるだけ~↑みると一見、ブキミなカンジに思えるかもしれませんが…
意外とイケます☆
酢が入ってるので、さっぱりしていて、結構すすむ~@
この寒いのに冷スープですが…このメニューには合ってました。
ただ…ネギはもっと細かく切るべきだったと。。
しかも、入れすぎだったと。。。(ノ∀`)~♪
 
 
ワタクシ、日本の焼肉よりもコリアンスタイルの焼肉のほうが(´д`●)チュキナンダァァo
いろんな組み合わせで挟めるので色々な味を楽しめるし、
包む葉っぱのおかげでサッパリといただけて、飽きないんですよねぇ。
お肉もカルビとかでなく、お安いのを使っても…それなりに美味しく食べれたり~@笑
↑色々挟むから肉の味が誤魔化されるという利点(?)
そして…なにより野菜がいっぱい食べれる~★
 
 
  1. 2008/01/19(土) 23:49:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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  4. | コメント:9

菜の花で~@

 
■菜の花と帆立のあんかけ焼きそば■
■豚しゃぶサラタ 黒酢醤油
だれ■
■もずくの中華スープ■
 
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珍しく3日連荘で料理レシピ更新なんぞしちゃったり★
 
菜の花を入手したので…何を作ろうかと思っていたトコロ、
冷凍庫にある帆立を早急に使うようにとのお達しがありまして~@汗
一昨日は「和」、昨日は「伊」ときたら…
次は中華か?ってことで、こんなカンジに☆(* ´ I`)ノ
 
 

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■菜の花と帆立のあんかけ焼きそば■
 
【作り方】
①かた焼きそばを作る→フライパンを熱してサラダ油をひき、焼きそば麺・水50ccを加えて
ほぐしながら炒め、麺に油がまわったら平らにして、フライパンの脇からサラダ油を回し入れ、
ターナーで押さえながら焼き固める
②↑を焼いている間に、別のフライパンにゴマ油を熱し、微塵切りニンニク・生姜を炒める
③帆立を加え、塩コショウして炒めて、火が通ったら菜の花を投入する
④酒を加え炒め、アルコールが飛んだら水1カップを加えて煮立ったら、
オイスターソース・醤油を加え、塩コショウで味を調節する
⑤いったん火からおろして、水溶き片栗粉を加えて、再び火にかけとろみをつける
⑥器に適当に割った①のかた焼きそばを入れ、⑤のあんをかけて、白髪ネギをのせる
 
火を通し過ぎないように~っと、作る際はバタバタなりますが、
この手のは本当、美味しいっす☆
ってか、かた焼きそばってだけで嬉しかったり@
↑単純w(ノ∀`)~♪
 

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■豚しゃぶサラダ 黒酢醤油だれ■
 
【作り方】
①お湯を沸かして、塩・酒を加え、豚薄切り肉をさっとゆでて、水気を切り粗熱をとる
②長ネギ微塵切り・松の実・黒酢・レモン汁・醤油・白すりゴマ・砂糖少々を混ぜ合わせ、タレを作る
③器にレタス・千切り大根・薄切りにした胡瓜・トマトを盛り、①の豚肉をのせて、
②のタレをかけ、青ネギを散らす
 
ノンオイルでさっぱりといただけます☆
松の実も良い味出してくれてます♪

 

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■もずくの中華スープ■

鍋に水・鶏ガラスープ・酒・醤油・千切り生姜・クコの実を入れてひと煮立ちさせ、

もずくを加えて塩コショウで味を調えただけ~@

 

ワタクシ、もずく酢って苦手で~

もずく自体がダメなのかと思ってましたが…

これは美味しく食べれたです☆

よく酢の物でミカンの缶詰入ってたりするけど…あぁいうのがダメっぽぃ。。

酢豚のパイナップルが許せないのと同じカンジですな@

 

 

  1. 2008/01/14(月) 00:59:00|
  2. チャイニーズ&コリアン
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